Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Padjadjaran (Unpad) menyelenggarakan Audit Mutu Internal (AMI) Bidang Pendidikan Tahun 2024, di Gedung Lead, Jatinangor, Jumat (3/5/2024). Kegiatan ini menghadirkan empat orang auditor eksternal, yakni Prof. Emi Sukiyah (Teknik Geologi), Dr. Siti Nurhasanah (Teknologi Industri Pertanian), Nani Darmayanti, Ph.D. (Ilmu Budaya), dan Dr. Nyi Mekar Saptarini (Farmasi).
Hadir dalam kegiatan tersebut jajaran pengelola FEB Unpad: Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Riset FEB Unpad Prof. Maman Setiawan, Wakil Dekan Bidang Sumber Daya dan Organisasi Dr. Kurniawan Saefullah, para manajer, kepala unit, dan ketua program studi.
Kepala Unit Penjaminan Mutu FEB Unpad Budi Harsanto, Ph.D., FHEA. mengatakan AMI dilakukan untuk memeriksa kesesuaian antara pelaksanaan dengan standar yang ditetapkan. Disisi lain, pelaksanaan AMI penting untuk menjaga kualitas Pendidikan yang diselenggarakan FEB Unpad.
Kualitas Pendidikan yang dimaksudkan tidak hanya terkait dengan pengajaran, namun secara menyeluruh. Mulai dari Pendidikan, riset, PKM, dan khas Unpad. Pada aspek khas Unpad, terutama mengenai tata Kelola dan organisasi.
Selain kualitas pendidikan, pelaksanaan AMI juga untuk mendukung perbaikan berkelanjutan. Dijelaskan, didalam audit yang dilakukan terdapat beberapa kategori, yakni belum memenuhi, memenuhi, dan melampaui. Jika diperoleh aspek yang belum memenuhi maka tersedia ruang perbaikan untuk memenuhi standar yang ada. Begitupun jika sudah memenuhi maka didorong untuk melampaui standar yang ada.
“AMI tentunya sebagai salah satu upaya untuk membangun kepercayaan dari berbagai pemangku kepentingan, seperti orang tua, mahasiswa, dan masyarakat secara umum bahwa penyelenggaraan pendidikan di FEB Unpad dilakukan penjagaan mutunya secara konsisten, sistematis, dan berkelanjutan,” ujar Budi.
Lebih lanjut dikatakan FEB merupakan fakultas pertama di Unpad yang menyelenggarakan AMI 2024. Hal tersebut sejalan dengan tagline FEB, yakni leading and inspiring. Sebagaimana yang diketahui, setelah menempuh proses sekitar 2 tahun sebanyak 14 Prodi di FEB Unpad telah terakreditasi FIBAA secara unconditional pada awal tahun 2024. Raihan unconditional dari lembaga akreditasi yang berpusat di Jerman tersebut merupakan yang pertama di di Unpad.
Hampir seluruh prodi di FEB terakreditasi Unggul oleh lembaga akreditasi nasional Lamemba, unggul adalah peringkat tertinggi akreditasi nasional. FEB juga pionir zona integritas di Unpad, sudah memperoleh WBK dan merupakan satu-satunya di Unpad untuk saat ini.(Joniar Fani)
Audit Mutu Internal FEB UNPAD